jueves, 22 de mayo de 2008

Huella ecológica de agua

Echandónos unos vinos un amigo me preguntó que si seguiría tomandome el vodka a pesar de que requirió de muchos litros de agua para su elaboración. No me asusté, ya me imaginaba que se requiere mucha agua para producir las cosas. Mejor decidí que si esa empresa no cumplia con la normatividad ambiental, entonces sí dejaría de consumuirlo. Más tarde leyendo la revista del WorldWatch Institute me encontré con un ¿sabías que?, ellos llaman a este apartado Cuestión de escalas ("matters of scale"); y para la edición de de marzo-abril de 2008 lo titulan Todo húmedo ("All Wet"). Hablan precisamente de la conversación con mi amigo.

Todo húmedo

Cantidad de agua que se necesita para producir una rebanada de pan, en litros: 40
Una manzana: 70
Una hamburguesa: 2,400

Un vaso de vino: 1
Una cerveza: 75
Una taza de café: 140
Un vaso de leche: 200

(ahí vienen los interesantes)

Una hoja A4 (210 x 297 mm): 10
Una camisa de algodón: 2,700
Un coche Nano de la Tata hecho en India: 62,500
Un Malibú de la Chevrolet hecho en EE.UU.: 1,934,500

Un kilowatt-hora de electricidad: 71

Consumo típico de una ducha de 10 minutos: 95
Un año de duchas de 10 minutos: 34,675

Consumo necesario diario de agua para una persona (de comida y bebida): 2.7-3.7
Consumo necesario anual de agua: 986-1,351

¡A que está interesante! Sobre todo los casi dos millones de litros que se necesitan para fabricar un Malibú.

Fuente:
Revista WorldWatch Institute vol.21, número 2, marzo-abril 2008, p.32. Quienes a su vez obtuvieron algunas de las cifras de www.waterfootprint.org

3 comentarios:

Antonio dijo...

A ver hijo, lo que no me queda claro de esta cuenta es que agua considera, por ejemplo, para el pan considera el agua que se toma el panadero durante el horneado? o solo el agua que le ponen a la masa?
o solo el agua que queda arruinada para siempre?

Dee dijo...

Woooow!! esto está muy interesante aunque también me queda la misma duda que a J.

Después de esto ya no me dan tantas ganas de bañarme jajajaja, pero creo que por civilidad habré de hacerlo.

Saludos!

Luis López dijo...

Estaba leyendo esta entrada a unos 4 años de escribirla, ahora veo que nunca contesté. Mira para calcular la huella hídrica se toman tres factores. Agua verde, agua azul y agua gris. El agua verde es el agua que le llueve al trigo (y demás ingredientes), el agua azul es el agua que se toma de los cuerpos de agua (ríos, lagos) y el agua gris es el agua que se contamina. Es mas complicado de lo que parece pero lo interesante es que la huella hídrica no es necesariamente un indicador ambiental, es solo una medición. El hecho que un producto use más agua que otro, no necesariamente lo hace más malo. En fin luego explico más. Pero me parece bastante chistoso saber que le seguí por el mismo rumbo y ahora le se un poco más a estas ondas jaja