Liebes Coop-Restaurant
Ich habe zwar die Menüs der letzten zwei Wochen in Ihren
Restaurants sehr genossen, aber als Mexikaner fühle ich mich gezwungen, mich
heute bei Ihnen zu melden.
Die Menüs, die angeboten wurden sind sehr lecker gewesen.
Und meine Nicht-Mexikanischen-Kollegen haben sie in besonderem Masse genossen. Nur
als Detail: die Menüs sind nicht Mexikanisch gewesen.
Aber das habe ich (und vermutlich Sie auch) schon von Anfang
an gewusst. Nur aus Neugier, haben Sie jemals Chipotle probiert? Nein, Chipotle
ist nicht Tomatensauce mit Jalapeño-Chilli. Quinoaburger? Quinoa kommt aus Peru
und US-amerikanischer als Burger geht’s kaum, aber ein schwarzes Brötchen macht
alles exotisch, nicht?
Aber das nehme ich wirklich nicht übel, wie gesagt, die
Menüs sind fein gewesen; zwar nicht mexikanisch, aber fein. Und sowieso ist Mexiko
ja auch weit weg und ist immer noch für die meisten Ihrer Tischgäste sehr exotisch.
Was mich heute motiviert, Ihnen zu schreiben, ist die obige Abbildung und deren
irrführende Legende, und zwar ausfolgenden Gründen:
«Traditionelle Küche» Haben Sie wirklich erwartet, dass OldEl Paso traditionelle Küche liefert? Also bitte, sogar der Name ist auf
Englisch. Ferner liegt die Stadt El Paso in den USA, in Texas um spezifischer
zu sein. Eine treffendere Aussage wäre vielleicht: «Erleben Sie die europäische
Version der Tex-Mex-Küche und gönnen Sie sich einen kulinarischen Ausflug nach
Nordamerika» Ja, Nordamerika (und nicht Mittelamerika).
Ja: sowohl Texas als auch Mexiko liegen in Nordamerika
(gehen Sie ruhig googlen, ich warte auf Sie). Diese geographische Definition
scheint unbequem für uns alle zu sein, aber so ist es halt. Wenn Sie sicher gehen
wollen, dürfen Sie gerne die politische Trennung «Lateinamerika» benützen. Da
sind die Texaner und die Mexikaner wohl anders definiert.
Das einzige zutreffendes von Ihrem Angebot ist wahrscheinlich
die Coca-Cola-Flasche zu jedem Menü. Im Cola trinken sind wir Mexikaner
unschlagbar (bei der Diabetesrate übrigens auch).
Ich komme langsam zum Schluss und ich hoffe, dass dieses
Schreiben nicht als Kritik für das Essen und Service des Coop-Restaurants empfunden
wird. Im Gegenteil: ich war stolz, dass die Gastronomie meines Landes so weit
gekommen ist. Darüber hinaus ist es lobenswert, dass Coop sich getraut hat, uns
neue Geschmäcke zu bringen und vor allem mit solchen gut gelungenen Rezepten.
Auch wenn die Redaktion Gewürzen aus dem falschen Regal gebraucht hat.
Mit exotischen und leckeren Grüssen
LL
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